科技镇长团

您所在的位置: 首页 > 科技镇长团 > 正文
深耕传统行业 开创合作新篇
发布时间:18-05-04

宜兴团 黄玉安


 在全国产业结构大调整的背景下,传统行业如何深耕细作,在新时代大背景下找到自我的发展之路,一直备受企业和地方政府关注,这种情况在宜兴市官林镇尤其突出;传统的电线电缆机相关行业占据官林镇工业产值的约80%,密集分布的线缆企业带来物流、原料、人力等优势的同时也带来了同质竞争、技术泄露、利润低等恶果。睿康文远电缆(原远程电缆,深圳中小板上市)和长峰电缆就是其中的典型代表,虽然2017年两个公司产值分别达到23亿和8.5亿元,但产品雷同率极高,企业利润率也只有约2-3%。

 面对现实情况,企业在不断寻求新合作,希望实现技术更新和差异化。南京工程学院韩冰教授从事绝缘材料研究多年,是行业内知名的专家,同时拥有产业化技术与经验。2018年4月27日,经过宜兴市官林镇党委组织部、科技办及挂职科技镇长团成员(黄玉安)前期沟通联系,韩冰教授和上述两家企业在其公司所在地开展了深度产学研对接活动。

南京工程学院韩冰老师与远程电缆负责人交流会谈

 在活动中,韩冰老师首先来到睿康文远,公司负责人介绍了公司历史、主要产品和人才、创新工作的想法,而后宾主双方就产学研合作方式等方面进行了热切而深入的交流。

南京工程学院韩冰老师与长峰电缆负责人交流会谈

 随后,韩冰老师来到了长峰电缆,公司王义林副总首先介绍了公司近期正在研发的新型软质铝合金导电芯材以及技术需求情况,韩冰老师就产学研合作的细节做了介绍,并表达了全面合作的意向,公司负责人陆总代表公司表示了强烈的合作意愿,双方就科技副总及研究生工作站等前期合作作了深入沟通,会谈结束后,王义林副总经理带领韩老师一行对企业的实际生产过程进行了细致的考察和交流,宾主双方最后都表示了热情的合作意向和愿景。


地址:南京市江宁科学园弘景大道1号| 邮编:211167 电话:025-86118800
版权所有Copyright©2010-2014