新闻动态

您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
《传东方智慧,品华夏文化—我是国粹小小传承人》​----我校首个学生横向科研项目立项
发布时间:18-10-09

我校首个学生项目《传东方智慧,品华夏文化——我是国粹小小传承人》在科技与产业处进行横向立项,项目金额4万元。该项目是我校向光社工协会承接的由江宁区秣陵街道发起的公益创投项目。项目负责人为社工151班的刘一帆同学,项目组成员大多是我校社会工作专业的同学。

项目组成立了“传东方智慧,品华夏文化”工作小组,在一年项目期限内在百家湖睦邻中心对殷巷社区的随迁子女和留守青少年开展每月2至3次培训。活动内容从戏剧、艺术、礼仪和医学传统文化等方面入手,活动形式围绕汉服文化、手工扎染、中国水墨画、陶艺制作、中医文化、经典诗词和京剧文化等具体内容开展青少年小组培训工作。该项目的开展让青少年走进中国国粹,体验中华文化的博大精深,并对传统文化产生浓厚的兴趣;同时促进青少年的身心健康发展;也体现了社会工作专业学生在专业实践方面的“学以致用”。在开展活动的同时,项目组成员接受社会工作相关的专家每月一次的培训,大大的提升了成员们的自身专业素养。

在以往的社会实践中,该项目组的同学还参与了向光社工协会在江宁区淳化街道开展的《以微小行,拾中华魂》青少年兴趣小组项目,具有一定的公益创投项目执行经验。他们不断改进,将项目内容和培训形式进行了升华,从而成功入选并顺利实施改项目。

 


地址:南京市江宁科学园弘景大道1号| 邮编:211167 电话:025-86118800
版权所有Copyright©2010-2014