新闻动态

您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
我校应邀参加“宜兴市科技镇长团十周年”创新创业发展大会
发布时间:18-06-26

 6月21日,无锡宜兴市举办“筑梦十年共创未来”--宜兴市科技镇长团十周年创新创业发展大会,旨在总结科技镇长团工作十年来取得的成效,拓展人才科技合作的深度和广度,促进校地深度融合,助推地方经济转型升级。我校曹雪虹副院长应邀出席大会并代表镇长团成员派出单位做大会发言。

 2008年9月,作为全国产学研合作体系建设的一项创新举措,省委、省政府部署“科技镇长团”试点工作,我校作为首批单位派出了一名博士挂职常熟担任科技副镇长。此后十年来,我校累计派出了67名博士及副高职称以上人员挂职全省各区县担任科技副镇长,其中3名挂职团长,担任副区长或副市长。

 曹雪虹副院长在讲话中指出:作为一所以“学以致用”为办学宗旨的工科院校,南京工程学院历来高度重视、积极参与科技镇长团的选派工作,累计派出了7批6位博士在宜兴挂职,今年又派出了第七名同志。在他们的努力下,校地双方签署了全面战略合作协议,建立了技术转移中心宜兴分中心、继续教育人才培养基地、企业研究生工作站、工程技术研究中心、校外实习实践基地等一批校地校企联合创新平台及人才培养基地;实现横向合同到款逾300万元;与企业联合申报了省科技支撑计划、产学研前瞻、科技副总等多个科技人类类计划项目,有效支撑了企业的科技创新和地方产业的转型升级。我校在宜兴挂职的同志,个人的素质和能力也得到了很大的提升,多人走上了领导岗位,这和地方各级领导和同志们的关爱是分不开的。曹雪虹副院长勉励挂职人员创新实干、做好桥梁,将这段来之不易的人生经历化为一生受益无穷的精神财富!

 在大会颁奖和签约环节,我校往届挂职的杭祖圣博士和吴功德教授获得了创新创业奖;我校和无锡市华美电缆有限公司签约了共建研究生工作站协议;我校与江苏国信协联有限公司和共昌轧辊股份有限公司分别进行了项目签约。

 我校近年来对科技镇长团工作进行全面的业务指导和考核,在挂职人员服务地方经济建设的同时,在学校层面从科研到款、科技对接活动、平台搭建、人才项目输出、大学生就业实习实践工作等方面对挂职人员提出了明确要求。在全省高校中率先成立了“南京工程学院产学研合作暨技术经纪人基金”,以历届科技镇长团挂职人员为主体,囊括了挂职地工业镇长和科技助理、企业技术人员、中介机构、专利代理机构等,建立起了我校的技术经纪人队伍体系。近日,省政府颁布了《关于加快推进全省技术转移体系建设的实施意见》,我校将按照上级文件精神,借助科技镇长团的人才力量,加快建设机制更为健全、运行更为高效的技术转移体系,充分发挥技术转移对学校科研骨干教师科技创新能力提升和政产学研合作的促进作用。


地址:南京市江宁科学园弘景大道1号| 邮编:211167 电话:025-86118800
版权所有Copyright©2010-2014