新闻动态

您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
2017年中国自动化学会华东六省一市学术年会暨江苏省自动化学会年会在我校举行
发布时间:17-09-29

 9月23日-25日,2017年中国自动化学会华东六省一市学术年会暨江苏省自动化学会年会在我校举行。会议由中国自动化学会指导,华东六省一市自动化学会联合主办,南京工程学院、江苏省先进数控技术重点实验室联合承办。国家自然科学基金委员会信息科学部主任、中国工程院柴天佑院士等150余名自动控制领域的专家和学者出席了会议。

 年会开幕式由江苏省自动化学会秘书长、东南大学李世华教授主持,大会主席、东南大学费树岷教授和我校院长孙玉坤教授分别致辞。费树岷代表江苏省自动化学会对本次大会的召开表示祝贺,并对各位兄弟省市自动化学会代表的光临表示热烈欢迎。孙玉坤院长对来自华东六省一市的专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了学校发展历程、学科专业、师资队伍、研究生教育、产学研合作等基本情况,表示一定以高度的责任感认真做好会议的各项服务和保障工作。

孙玉坤院长致开幕词

 开幕式结束后,中国工程院柴天佑院士以“CPS驱动的控制系统”为题做了大会主题报告。报告以重大耗能设备智慧控制系统的研究为例,详细回答了如何从实际的重大需求出发提炼对控制科学具有挑战的科学问题,如何将控制、计算、工业互联网等计算资源与重大耗能设备的物理资源紧密结合与协同问题,如何采用嵌入式控制系统实现一体化控制算法等三个问题,并以提升控制系统的功能为目标,重点提出了重大耗能设备——电熔镁炉等复杂工业过程设定值控制、设定值跟踪控制和自优化校正一体化控制算法,以及一体化控制算法的半实物仿真和工业应用研究等情况。报告中,柴院士还就如何选择控制科学的前沿方向、如何开展前沿问题研究给出了诚恳有效的建议。

 除了主题报告之外,年会还邀请长江学者特聘教授、南京邮电大学岳东教授,东南大学陈夕松教授,南京埃斯顿自动化股份有限公司钱巍博士等三位专家做了大会报告。岳东教授以“信息物理融合有源配电网优化协调控制研究”为题,介绍了有源配电网的结构和组成,分析了有缘配电网的信息物理融合特征,提炼出有源配电网优化协调控制面临的关键科学问题,并介绍了团队在有缘配电网领域取得的最新研究成果。陈夕松教授以“原油性质快速分析与在线调合系统研发及应用”为题,着重介绍了基于近红外光谱的原油性质快速分析技术和基于原油实时性质的调合技术,从系统化、工程化角度,探讨了性质快速分析技术在流程行业智能制造领域及其对先进控制、实时优化的重要影响和作用。钱巍博士以“伺服与运动控制技术的发展趋势”为题,详细介绍了低刚性串联多关节系统的运动控制、安全运动控制以及灵活制造系统中运动控制系统的传感器数据融合等三个伺服及运动控制领域的重要技术发展情况。

 会议期间,与会代表围绕会议主题,开展了广泛的交流。10个分论坛分别围绕工业自动化、智能机器人、模式识别与图像处理、控制理论与应用、智慧城市与健康管理、伺服与运动控制、新能源与电力电子技术等不同专题展开研讨,共同分享研究最新进展及取得成果情况。部分与会代表参观了南京埃斯顿自动化股份有限公司和南京科远自动化集团股份有限公司,就机电控制领域与过程控制领域的热点问题进行了实地考察和广泛交流。

 本次会议共收到投稿论文110篇,评选出了“年会最佳理论论文奖”和“年会最佳应用论文奖”。经专家推荐,本次会议共有80余篇论文将分别发表在《东南大学学报(自然科学版)》、《机械设计与制造工程》杂志或收录在会议论文集中。

 会议期间,费树岷教授和浙江大学进行了下届年会轮值交接仪式。华东六省一市自动化学会秘书长召开工作会议,就“深入推进学会联动、提高学会活动成效”等主题进行了深入细致的交流与探讨,并协商决定2018华东六省一市自动化学会年会由浙江大学宁波理工学院承办。

76F87

交接仪式

 另悉,年会开幕前的9月23日,江苏省自动化学会九届三次理事大会在我校召开,会议对《江苏省自动化学会章程》的修订部分进行了详细说明和充分探讨。当天下午,孙玉坤院长会见了柴天佑院士一行,就学科建设、科研平台建设、人才团队培养和学术交流活动等与院士进行了深入交流。孙玉坤院长对柴天佑院士长期关心学校事业发展表示感谢,柴天佑院士也表示将继续关注、关心学校学科和人才团队建设。


地址:南京市江宁科学园弘景大道1号| 邮编:211167 电话:025-86118800
版权所有Copyright©2010-2014