新闻动态

您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
我校受邀参加第六届中德高层次应用型人才培养论坛大会
发布时间:17-09-26

 9月18-21日,我校受邀参加了在德国德累斯顿经济技术大学(HTW Dresden)举行的第六届中德应用型高校论坛大会,聚焦高层次应用型人才培养,促进中德应用型大学之间的合作与交流。我校杨征宇副院长率代表团参会并作了“面向先进制造技术的工程大学科研变革”的主题报告。

 本届论坛由德国德累斯顿经济技术大学主办,会议按照开幕式、主题报告和研讨、参观考察、闭幕式等议程举行。来自中德两国30多所应用型高校的130余名代表出席了本次大会。德国萨克森州首府德累斯顿市市长Dirk Hilbert先生及州教育主管部门官员,德累斯顿经济技术大学校长Roland Stenzel教授出席论坛并致欢迎词。在论坛主题报告和研讨环节,来自德国布吕克应用科技大学、德累斯顿应用科技大学、莱比锡应用科技大学、法兰克福应用科技大学等德方高校,浙江科技学院、南京工程学院、重庆科技学院、宁波工程学院等中方高校的领导及专家学者,围绕高层次应用型人才培养的中心议题展开了坦诚热烈、丰富多彩的学术交流活动。

 杨征宇副院长在“面向先进制造技术的工程大学科研变革”的主题报告中,阐述了我校针对中国制造2025及“新工科”建设新形势下,应用型工程大学科研工作转型的客观和内在要求,介绍了学校与政府合作、学校与企业和社会机构合作、重大创新及技术转移平台建设、校办产业及众创空间建设等方面的改革举措和所取得的成绩,并对应用型工程大学的科研变革提出了思路和路径,引起了与会中德专家的热烈讨论,学校科技与产业处负责人也在会上对提问作了补充回答。

 在参观考察环节,与会代表参观了德累斯顿经济技术大学的图书馆、化学及机电、车辆等学科专业的实验室及工程实训基地,德累斯顿格拉苏蒂原创钟表厂及格罗方德半导体晶元厂,实地感受了德国应用型人才培养的软硬件环境及德国精密制造技术的辉煌历史及雄厚实力,受到了很大启发。

 在论坛期间,杨征宇副院长带领我校参会人员与德累斯顿经济技术大学及莱比锡应用科技大学等德方高校领导及相关学科专业的教授进行了深入交流,就双方在新能源技术、车辆工程等专业的合作领域进行了探讨,达成了合作意向。

 中德论坛是2007年由浙江科技学院牵头发起的中德两国应用型高校的交流平台,每两年举办一次,轮流在中德两国进行,至今已成功举办了六届,我校作为主要发起高校,于2011年成功主办了第三届中德论坛。经过十年的发展,中德论坛已经成为中德高校之间的重要对话平台,先后发表签署了《杭州宣言》和《汉诺威协议》,为中德高校之间的联系与合作做出了重要贡献,吸引了越来越多的高校加入,目前已经发展至56所会员高校。

 经与会高校商定,第七届中德论坛将于2019年在浙江科技学院举办。


地址:南京市江宁科学园弘景大道1号| 邮编:211167 电话:025-86118800
版权所有Copyright©2010-2014